Консервируем дома

Бытует мнение, что родоначальником консервирования считается император Наполеон Бонапарт, который, отправляясь на войну с Россией, приказал придумать способ длительного хранения мяса в банках. Попытки не увенчались успехом, поскольку на тот момент ещё не были сделаны самые великие открытия в микробиологии, с помощью которых стало возможно хранить овощи и фрукты, мясо и рыбу в течение определённого времени. Однако историки утверждают, что древние египтяне обладали некоторыми знаниями в данной области, поскольку в гробнице одного из фараонов была найдена ёмкость, в которой хранилось утиное мясо, залитое оливковым маслом.

Canned vegetable photo
Так или иначе, до наших дней не дошёл ни один из рецептов древности и принято считать, что только в 19 веке были получены необходимые знания, которые позволили теории консервирования выделиться и развиться в виде отдельной науки. В нашей стране до сих пор наряду с продуктами заводского консервирования, популярностью пользуется домашнее консервирование. Вот тут уж каждая хозяйка готова предложить вам и рецепты салатов, и рецепты вкусных консервированных огурчиков и помидорчиков, и компотом угостить. Безусловно, продукты домашнего консервирования вкуснее, поскольку каждая хозяйка готовит от души, чтобы родные и близкие остались довольны.

Конечно, домашнее консервирование – дело хлопотное

Но ведь оно того стоит. Особенно, если урожай вы вырастили на собственной даче и знаете, что овощи и фрукты хорошие и полезные. А уж разнообразие рецептов консервирования позволяет сохранять продукты в любом виде. Это могут быть маринады и соленья, квашение и даже консервирование с сахаром. Главное, не стоит бояться трудностей, особенно, если вы делаете заготовки впервые. Чётко придерживайтесь инструкций, и результат обязательно будет положительным.

jars in the cellar photo

Консервируем дома: 1 комментарий

  1. i love homemade holidays just makes me happy and so in the spirit plan on making granola and dog biscuits to give away. plus a cotton knitted merry making

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *