Квашеная капуста в рассоле

Хороша капустка, когда она хрустит как снег под ногами в зимний морозный день! И как только ее не делают! Рецептов огромное количество, на любой вкус. Кто-то любит с хреном, кто-то с кислым яблочком или клюквой.

sauerkraut photo

Есть рецепты для гурманов с изюмом и виноградом. Да и после приготовления сколько рецептов блюд с квашеной капустой! Огромное множество. Передаются эти рецепты от бабушек мамам, от мам- нам. Как устное народное творчество. Пусть же так и будет. Думаю, что заморские деликатесы никогда не вытеснят с русского стола это вкусную и весьма полезную закуску. Я тоже хочу поделиться с вами рецептами квашеной капусты, которые делают в нашей семье. Может быть и у вас они станут семейными.

sauerkraut photo

Капуста в рассоле

Кочан капусты разрезать на 6-8 частей, удалить кочерыжку. На дно большой кастрюли или ведра уложить слой моркови, укропа, чеснока (мелко нарезанного). Потом уложить слой капусты. Сверху- морковь, укроп, чеснок и снова капусту. Слои повторяются до самого верха. Потом все заливается рассолом и сверху кладется тарелка дном вверх, а на тарелку- груз. Есть капусту можно приблизительно через 48 часов.

Рассол

На 1 литр кипяченой воды вам потребуется 200 гр уксуса, 200 гр подсолнечного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли. Соль и сахар необходимо предварительно растворить в кипяченой воде. Уксус также сначала растворяется в воде.Рассол должен быть горячим. Подсолнечное масло можно заливать сразу в капусту (не разводить в воде).

sauerkraut photo

Капуста кусками в банке

На дно трехлитровой банки уложить, порезанную вдоль на 4-6 частей, морковь. Туда же бросить 2-3 зубка чеснока. Капусту очищаем, удаляем кочерыжку, разрезаем на мелкие куски и заполняем банку капустой, желательно, чтобы не было пустых мест. После этого заливаем в банку кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа. Через 2 часа воду из банки сливаем в кастрюлю, чтобы измерить количество воды, необходимое для приготовления рассола. Слитая вода больше не нужна.

Рассол

Необходимый объем воды (его мы измерили в предыдущем абзаце) заливаем в кастрюлю. Добавляем на одну банку: 3 столовые ложки соли, 150 гр сахара. Соль и сахар должны раствориться в воде, а вода должна закипеть. 80 гр уксуса и 3 столовые ложки подсолнечного масла мы добавляем в каждую банку, а потом заливаем кипятком капусту до верха. Закатываем металлическими крышками и переворачиваем. В таком положении капуста стоит до следующего дня. На следующий день банки переворачиваем и ставим в шкаф.

Приготовив капусту одним из этих двух способов, вы зимой будете иметь отличную закуску или гарнир к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Квашеная капуста в рассоле: 1 комментарий

  1. Diego Ravomezniriembre 27, 2010 los proyectos como la musica, son un gran fuerte para los jovenes ya que nos ayudan a alejarnos de muchas cosas, asi como este joven que decidio no empuÃar un arma para empuÃar un instrumento.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *